Что в этом смешного? Богословское понимание юмора
Что в этом смешного? Богословское понимание юмора
Что в этом смешного? Богословское понимание юмора
Что в этом смешного? Богословское понимание юмора

Что в этом смешного? Богословское понимание юмора

224 pages 6 hours of reading

Если вы не верите, что у Бога есть чувство юмора, просто посмотрите в зеркало. Умение смеяться - присущее человеку свойству, проходящее через все этапы жизни, через всю историю и культуру. Нередко шутки затрагивают наиважнейшие сферы нашего существования. И хотя, на первый взгляд, юмор кажется чем-то до тривиальности простым, его восприятие зависит от наших высших способностей: языка, интеллекта, сострадания, приобщения.

Для философа Стива Уилкенса всё это служит доказательством: где-то там, в самой сердцевине того, что кажется смешным, просто должен быть Бог. Однако многие христиане, независимо от уровня образования и личных качеств, не воспринимают юмор всерьёз. Насколько слово "всерьёз" тут вообще уместно? И что может быть смешного в разговоре о Боге?..

Уилкенс исследует связи между юмором и многими ключевыми темами христианского богословия. Он утверждает, что рассмотрение Священного Писания и богословия через призму смешного ведёт к более глубокому пониманию, помогает избежать ловушек натурализма или гностицизма, способствует смиренному, честному и интригующему восприятию своей веры. Уилкенс обращает внимание на парадоксы человеческой природы, литургического календаря, церковной жизни. Он помогает по-новому взглянуть на знакомые тексты из книги Чисел, Судей, Ионы, повествований о Рождестве и непосредственно учения Иисуса. Не оставляя без внимания проблемы страданий и осознания своей греховности, автор показывает, что вся библейская история в конечном итоге закончится комедией вселенского масштаба.

Content

БЛАГОДАРНОСТИ

СИНДРОМ УТРАЧЕННОГО ВЕСЕЛИЯ

ВВЕДЕНИЕ. Профессиональная этика

1. ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОГ…

2. ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС НЕТ ЧУВСТВА ЮМОРА, ВЫ ВСЕ РАВНО СМЕШНЫ

3. ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: РОЖДЕСТВО

4. ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПАСХА

Интермедия 1. САРА СМЕЯЛАСЬ ДВАЖДЫ

5. УВИДЕТЬ БОГА ВО ВТОРНИК ИЛИ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

6. В ОДНОЙ ЦЕРКВИ С ПОЕДАТЕЛЯМИ БЕКОНА, МЕРТВЕЦАМИ И СУПЕРГЕРОЯМИ

Интермедия 2. КОМЕДИЯ ОБ ЭСФИРИ

7. ЭСХАТОЛОГИЯ: КОНЕЦ ВСЕМУ — ИЛИ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ?

ЭПИЛОГ. С БОГОМ ВЕСЕЛО ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

, 2022
Language: Russian
ISBN: 978-617-7930-11-1
Original ISBN: 978-0830852673
Original title: What's So Funny About God?: A Theological Look at Humor

Стив Уилкенс, доктор философии, преподаватель богословия и этики в Школе богословия. В прошлом он участвовал в программе APU Great Works Option, которая готовит гуманитариев в High Sierras, что позволило ему преподавать за пределами традиционной учебной среды. Он является автором нескольких книг, в том числе «Этика наклейки на бампер» и «Хорошие идеи от сомнительных христиан и откровенных язычников».

Read with the App Read with the App Read with the App Read with the App