Четырехтомная «Реформатская догматика» Германа Бавинка — классический труд по богословию реформатской церкви начала XX века. В первом томе рассматривается вопрос о природе богословия и о Божьем откровении, а также дается обзор исторического развития догматики от ранней церкви до послереформационного периода.
Recommend Кирило Озеров
Открываем заново Евангелие в катехизисе шестнадцатого века
Катехизис — это средство наставления в вере при помощи вопросов о Боге и человеке и ответов на эти вопросы на основании Библии. В данной книге Кевин Деянг помогает лучше понять один из величайших катехизисов — Гейдельбергский.
Recommend Кирило Озеров
Зачем вообще нужно руководство о том, как слушать проповеди? Разве недостаточно просто быть в церкви и постараться не уснуть? И все же Иисус сказал: «Наблюдайте, как вы слушаете». Дело в том, что для того, чтобы по-настоящему слушать библейское учение, требуется гораздо больше, чем просто сидеть и смотреть на проповедника.
Кристофер Эш описывает семь составляющих здорового слушания проповеди. Затем размышляет, как … Show more
реагировать на плохие проповеди — скучные, с ошибками и еретические. И наконец, он предлагает несколько идей, как помочь и поощрить наших учителей Библии говорить проповеди, которые действительно помогут нам расти как христианам.
Recommend Кирило Озеров
Радикальный. Эпохальный. Революционный. Мы слышим эти слова всегда и везде. Мы устали от них и не доверяем им. Майкл Хортон пишет о том, что обычная — не революционная — жизнь прекрасна.
Recommend Кирило Озеров
Сложившиеся сегодня обстоятельства требуют нового изучения и изложения доктрин Божьего всемогущества, Божьей достаточности и Божьего всевластия. С каждой церковной кафедры в стране должна греметь проповедь о том, что Бог и сейчас живой, Он и сейчас наблюдает за происходящим, Он и сейчас царствует. Вера теперь проходит через горнило испытания огнем, и нет надежного места покоя для сердца и разума, кроме Божьего престола. Сейчас, как никогда, нужно полное, позитивное, конструктивное раскрытие учения о том, что Бог есть Бог.
— Из книги «Всевластие Бога»
Recommend Кирило Озеров
Это третья книга в серии доктринальных исследований. Первая, «Библия и будущее», была посвящена теме христианской эсхатологии, учению о последнем времени. Вторая, «Образ Божий», поднимала тему христианской антропологии, или христианского учения о человеке.
Книга «Спасение по благодати» — о сотериологии. Так богословы называют христианское учение о спасении. Автор поставил перед собой задачу давать ответы на вопросы, … Show more
основываясь непосредственно на Библии. Его богословская позиция — евангельско-христианская, интерпретированная с реформатской, то есть кальвинистской, точки зрения.
Реформатское понимание Писания базируется на признании всевластия Бога во всем, в том числе и в нашем спасении. Одна из центральных тем Библии, постоянно звучащих как главная тема симфонии, — это учение о том, что мы спасаемся исключительно по благодати, благодаря могущественному действию Божьего Святого Духа, на основании того, что наш спаситель Иисус Христос совершил дело вседостаточной силы.
В то же время Писание учит, что Бог спасает человека не как марионетку, а как личность, поэтому в вопросе своего спасения мы должны проявлять активность. Библия таинственным образом совмещает Божье всевластие и нашу ответственность в процессе спасения. Но мы можем лишь любить Его в ответ, потому что Он первый полюбил нас. Поэтому вся хвала должна принадлежать только Ему.
«Не многие нынешние богословы занимаются глубоким исследованием учения о спасении, поэтому книга Энтони Хукемы „Спасение по благодати“ так важна… Она бросит вам интеллектуальный вызов в вопросе спасительных деяний Бога и одновременно зажжет в вас благодарность за Божье спасение грешников по благодати. Купите ее. Вчитайтесь в нее. Наполните ее содержанием свои проповеди».
— Из журнала Reformation and Revival
Recommend Кирило Озеров
Когда мы задумываемся о рождении Христа, мы инстинктивно открываем вторую главу Евангелия от Луки. Однако, чтобы понять всю глубину евангельского рассказа о том, как вечный Сын Бога воспринял нашу кровь и плоть, нам нужна целая Библия. Зачем же пришел Христос? Авторы книги рассуждают о воплощении Христа. Эти размышления помогут еще больше возрадоваться рождению Христа, лучше увидеть его связь с остальными этапами Христова … Show more
служения и проникнуться важностью воплощения для нашей жизни.
По традиции накануне рождественских праздников мы размышляем о рождении Христа. Мы представляем себе Иосифа, Марию, овечек, ангелов, младенца Христа в яслях и переживаем особенную атмосферу Рождества. Однако чтобы не упустить в этой истории самое главное — что предвечный Божий Сын принял человеческую природу, нам нужно изучить всю Библию и понять, для чего Христос пришел на землю.
К сожалению, даже люди, настойчиво требующие «сохранить Христа в Рождестве», могут сказать очень мало о реальности и практическом значении Боговоплощения. Зная, зачем пришел Христос, мы сможем более осмысленно праздновать Его рождение, яснее видеть связь Рождества с остальным служением Христа и лучше понимать его ценность для нашей жизни. Понять, зачем Иисус пришел на землю, также важно с точки зрения апологетики. Допустим, кто-то спросит вас: «Зачем Христос пришел на землю?» Вероятно, вы сходу назовете одну или две причины. Но как бы ни были они важны, это только начало разговора о сокровищах, которые дает нам воплощение Христа.
«Можно ли сказать что-то новое о воплощении Христа? Да, можно сказать много забытого старого! У вопроса „Зачем пришел Христос?“ столько же прекрасных ответов, сколько граней у бриллианта. Библейская мудрость, с которой авторы отвечают на этот вопрос, делает книгу глубокой и богатой. В нашей семье мы будем читать ее во время Адвента, и, надеюсь, она станет благословением и для многих других».
— Майкл Хортон, профессор богословия в Вестминстерской семинарии в Калифорнии
Recommend Кирило Озеров
Книга посвящена истории Реформации шестнадцатого века в Великом княжестве Литовском.
Христиане ощущают, что живут в постхристианскую эпоху. А так хотелось бы вернуть церкви прежнюю привлекательность и авторитет! Надежду они черпают в прошлом, в частности в Реформации XVI века. Этот период называют золотым веком Беларуси. Возникает иллюзия, что если в точности скопировать модели прошлого, то мы снова узрим тот самый … Show more
золотистый отблеск.
Да, XVI столетие было поворотным для Восточной Европы. Великое княжество Литовское вдруг оказалось под сильным влиянием западноевропейской Реформации. В стране была напечатана Библия на понятном языке, появилась надежда на независимую реформированную церковь, прогрессивное законодательство, разделение ветвей власти.
Успехи середины XVI века связывают с именем канцлера княжества Николая Радзивилла Черного. Благодаря деятельности магната открылись сотни церквей, появились типографии и школы.
Однако в погоне за успехом Радзивилл жертвует учением о Троице ради кажущегося единства. Вслед за оглушительным, но коротким триумфом пришел сокрушительный упадок.
Recommend Кирило Озеров
В книге раскрываются базовые богословские идеи, которые помогут увидеть Писание полнее, ощутить глубину и широту христианского мировоззрения.
«Правила веры, то есть базовые богословские идеи, подобны калейдоскопу. Благодаря им Писание открывается нам во всех своих красках. Мы читаем его при помощи очков самых разных оттенков. Если же стеклышки всего двух-трех цветов, то и картина Писания предстает перед нами не такой яркой: мы постоянно видим в нем одни и теже три цвета, не замечая разнообразия его палитры. Более богатый набор правил веры помогает видеть в Писании больше».
— из книги «Правила веры»
Для широкого круга читателей.
Recommend Кирило Озеров
Гейдельбергский катехизис — классический вероисповедный документ реформатской церкви, написанный в 1563 г.
Гейдельбергский катехизис (названный так в честь города, где он был написан) составлен на основе двух черновых вариантов, написанных Урсином на латинском языке, и одного чернового варианта, написанного Олевианом на немецком языке. Гейдельбергский катехизис имеет двоякую цель: он одновременно служит руководством … Show more
для религиозного наставления молодежи и исповеданием веры для церкви.
Гейдельбергский катехизис был переведен на все европейские и на многие азиатские языки. Он обладает редчайшим даром говорения на языках Пятидесятницы. Общеизвестно, что после Библии, «Подражания Христу» св. Фомы Кемпийского и «Путешествия пилигрима» Джона Беньяна более всего переводится, издается и читается именно Гейдельбергский катехизис. Краткие изложения, комментарии, проповеди к нему, а также нападки на него и апологии к нему составляют целые библиотеки. Во многих реформатских церквях, особенно в Голландии и США, раньше считалось обязательным объяснение катехизиса с церковной кафедры каждое воскресенье во второй половине дня (в некоторой степени такая практика сохранилась и сегодня). Отсюда деление всех вопросов на пятьдесят два воскресенья по примеру катехизиса Кальвина.
«Гениальность Гейдельбергского катехизиса проявляется сразу же, в первом вопросе, который содержит главную идею и задает тон. Он не превзойден никем ни по глубине, ни по утешению или красоте и, раз запав в память, более не забывается.
Он представляет христианство в его евангелическом, практическом, ободряющем аспекте, но не как повелевающий закон, не как интеллектуальная схема и не как система поведенческих правил, а как наилучший дар Бога человеку, как источник мира и утешения в жизни и смерти.
Есть ли что-то более утешающее и в то же время более благородное и побуждающее к святой жизни, нежели уверенность в том, что мы целиком принадлежим Христу, нашему благословенному Господу и Спасителю, который ради нас принес в жертву на кресте Свою безгрешную жизнь?
Первый вопрос и ответ на него в Гейдельбергском катехизисе являет собой все Евангелие в нескольких словах — благословен тот, кто может повторить его своим сердцем и держаться его до конца».
— Филип Шафф, из книги «Христианские исповедания»
Recommend Кирило Озеров