Мысль Жана Кальвина часто искажают и понимают превратно. Одни богословы пытаются «перетянуть» его на свою сторону и укрепить его авторитетом свои позиции, часто отличающиеся от взглядов самого Кальвина. Другие богословы делают его объектом нападок и насмешек.
Пол Хелм в книге «Богословие Жана Кальвина для начинающих», ориентируясь на читателя, интересующегося богословием, стремится увидеть Кальвина таким, каким он был на самом деле. Основное внимание он уделяет не столько биографии, сколько идеям Кальвина. Кроме того, автор указывает на философские предпосылки Кальвина, о которых нередко забывают.
Recommend Karina Klyuchnik
«Сколько я себя помню, я всегда умел читать. Я не помню, как учился этому искусству. Вероятно, алфавит и простые слова я учил при помощи букваря. Считаю себя в неоплатном долгу перед ним, поскольку он заложил основы чтения, которыми я пользуюсь по сей день…
Эта небольшая книга — тоже букварь, освоив который вы продолжите учиться дальше.
Она не обеспечит вас всеми знаниями. Она всего лишь поможет вам сделать первые шаги. Из нее вы узнаете основы учения о Троице. Книга избавит вас от неуверенности, которую вы, возможно, испытываете, соприкасаясь с этой глубокой темой; а кроме того, вы узнаете достаточно, чтобы продвигаться в тех областях знания, где раньше не решались даже начать".
Recommend Karina Klyuchnik
Автор предлагает оригинальный и многообещающий подход к анализу современного состояния постсоветского протестантизма. Главную проблему восточных евангельских церквей он видит в их отказе от процесса реформирования и направленность на «охранение» традиций.
«Итак, именно эти два фактора — отсутствие опыта реформации „родительской“ церкви и наивно-претенциозная самоидентификация — объясняют, очевидно, то, что (пост) советские … Show more
протестанты не ощущали необходимости реформации своих церквей…
С одной стороны, они не были рождены как попытка реформировать церковь. С другой стороны, они полагали, что их доктрина и практика вполне соответствуют апостольскому христианству и, следовательно, необходимости в их преобразовании нет.
Такое настроение хорошо передает выдержка из выступления А. В. Карева, помещенная в редактируемый им журнал «Братский вестник» (№ 5, 1957): «Наша догматика есть самая чистая и прекрасная евангельская догматика… Евангельско-баптистское движение — это последнее слово реформации. Наши убеждения — самые светлые и прекрасные»".
Recommend Karina Klyuchnik
Разве учение о любви Бога трудное? Разве его так же сложно понять, как учение о Троице и о предопределении? Разве любовь Бога — это не единственное Его качество, в которое верят все христиане?
Проблема в том, что в массовой культуре любовь понимается лишь как сентиментальное чувство и это не может не влиять на церковь! Дональд Карсон возвращает нас к библейскому пониманию любви Бога, и показывает, что любовь Бога неотделима … Show more
от других Его качеств.
Очень часто люди в окружающей культуре думают, что христианин — это в первую очередь приятный человек. Ведь главное для христианина прощать, не так ли?
Однако Дональд Карсон обращает внимание читателя на то, что как только мы серьезно задумываемся о христианской любви, тут же мы должны задуматься и о справедливости, и о войне, и о власти государства, и о прощении, и о ненависти…
Recommend Karina Klyuchnik
Что значит быть святым? Почему нам должно быть до этого дело? Деянг показывает, что, если вы готовы быть более похожими на Иисуса, готовы жить в свете благодати, порождающей благочестие, сила Бога поможет вам расти в личной святости и наслаждаться процессом трансформации.
«Эта книга — классический, беспощадно библейский Деянг»
— Джон Пайпер
«Кевин Деянг — один из моих любимых авторов, и эта книга демонстрирует почему. … Show more
Переворачивая страницу за страницей, я все время приговаривал: „Да!“ Думаю, что последователи Христа отчаянно нуждаются в том, чтобы прочесть, обсудить и воплотить в жизнь то, к чему Деянг призывает в своей актуальной и превозносящей Бога книге».
— Рэнди Алкорн
«В этой книге Кевин Деянг напоминает, что мы должны в силе Духа стремиться к святости, которая является плодом нашего союза с Христом. „Дыра в нашей святости“ приглашает нас поразмышлять на тему, которая чрезвычайно важна для текущего диалога о радости и борьбе в христианской жизни».
— Майкл Хортон
«Когда берешь в руки книгу о святости, то невольно ожидаешь, что она будет совершенно оторванной от реальной жизни, возможно, законнической, и что уж точно тебе в ней укажут на все твои недостатки. Но „Дыра в нашей святости“ совершенно не такая… В этой книге нет советов из разряда „старайся лучше“ и „верь сильнее“, и она не только вызывает у читателя желание быть святым, но и рождает настоящую в нашей святости надежду, что быть святым возможно».
— Нэнси Гатри
Recommend Karina Klyuchnik
В книге раскрываются базовые богословские идеи, которые помогут увидеть Писание полнее, ощутить глубину и широту христианского мировоззрения.
«Правила веры, то есть базовые богословские идеи, подобны калейдоскопу. Благодаря им Писание открывается нам во всех своих красках. Мы читаем его при помощи очков самых разных оттенков. Если же стеклышки всего двух-трех цветов, то и картина Писания предстает перед нами не такой яркой: мы постоянно видим в нем одни и теже три цвета, не замечая разнообразия его палитры. Более богатый набор правил веры помогает видеть в Писании больше».
— из книги «Правила веры»
Для широкого круга читателей.
Recommend Karina Klyuchnik
Гейдельбергский катехизис — классический вероисповедный документ реформатской церкви, написанный в 1563 г.
Гейдельбергский катехизис (названный так в честь города, где он был написан) составлен на основе двух черновых вариантов, написанных Урсином на латинском языке, и одного чернового варианта, написанного Олевианом на немецком языке. Гейдельбергский катехизис имеет двоякую цель: он одновременно служит руководством … Show more
для религиозного наставления молодежи и исповеданием веры для церкви.
Гейдельбергский катехизис был переведен на все европейские и на многие азиатские языки. Он обладает редчайшим даром говорения на языках Пятидесятницы. Общеизвестно, что после Библии, «Подражания Христу» св. Фомы Кемпийского и «Путешествия пилигрима» Джона Беньяна более всего переводится, издается и читается именно Гейдельбергский катехизис. Краткие изложения, комментарии, проповеди к нему, а также нападки на него и апологии к нему составляют целые библиотеки. Во многих реформатских церквях, особенно в Голландии и США, раньше считалось обязательным объяснение катехизиса с церковной кафедры каждое воскресенье во второй половине дня (в некоторой степени такая практика сохранилась и сегодня). Отсюда деление всех вопросов на пятьдесят два воскресенья по примеру катехизиса Кальвина.
«Гениальность Гейдельбергского катехизиса проявляется сразу же, в первом вопросе, который содержит главную идею и задает тон. Он не превзойден никем ни по глубине, ни по утешению или красоте и, раз запав в память, более не забывается.
Он представляет христианство в его евангелическом, практическом, ободряющем аспекте, но не как повелевающий закон, не как интеллектуальная схема и не как система поведенческих правил, а как наилучший дар Бога человеку, как источник мира и утешения в жизни и смерти.
Есть ли что-то более утешающее и в то же время более благородное и побуждающее к святой жизни, нежели уверенность в том, что мы целиком принадлежим Христу, нашему благословенному Господу и Спасителю, который ради нас принес в жертву на кресте Свою безгрешную жизнь?
Первый вопрос и ответ на него в Гейдельбергском катехизисе являет собой все Евангелие в нескольких словах — благословен тот, кто может повторить его своим сердцем и держаться его до конца».
— Филип Шафф, из книги «Христианские исповедания»
Recommend Karina Klyuchnik
Чем идеальная церковь внешне отличается от других церквей? Многие из нас не могут с уверенностью ответить на этот вопрос. Марк Девер помогает верующим понять, по каким основным признакам можно определить, здорова церковь или нет. Книга описывает вневременные истины и практические принципы, которые помогут каждому из нас исполнить данную Богом роль в теле Христовом.
Recommend Karina Klyuchnik
В последние десятилетия многие авторы критикуют церковь. Нужна ли церковь как организация? Не пришло ли время отказаться от «организованной религии»? Кевин Деянг и Тед Клак любят церковь. Они убедительно, не без самоиронии и доброго юмора показывают, почему все христиане должны любить церковь.
Recommend Karina Klyuchnik
Это рассказ о реальном конфликте между двумя спасителями и двумя крестами.
Личность Гитлера по праву считается одной из самых зловещих, но и наиболее загадочных в истории человечества. Кровавый след, оставленный Третьим Рейхом — концлагеря, Холокост, десятки миллионов отнятых и искалеченных жизней,— едва ли будет когда-нибудь забыт. Как случилось, что в стране, где большинство населения считали себя христианами, творились столь чудовищные преступления? И где же была в это время церковь?
В книге «Крест Гитлера» автор исследует те уроки, которые можно извлечь из истории церкви Третьего Рейха, а также очевидные параллели между эпохой Гитлера и грядущим приходом Антихриста.
Recommend Karina Klyuchnik