«Восставший монах» — это повесть о жизни и поисках истины великого реформатора церкви Мартина Лютера (1488–1546). Мартин Лютер — один из величайших деятелей в христианской истории. Этот монах решился поставить под сомнение религиозное учение своих дней. Своим протестом он изменил образ мыслей и поведение многих людей, которые, поняв учение Библии, смогли приблизиться к Богу.
Рекомендует Віктор Цибень
Автор предлагает оригинальный и многообещающий подход к анализу современного состояния постсоветского протестантизма. Главную проблему восточных евангельских церквей он видит в их отказе от процесса реформирования и направленность на «охранение» традиций.
«Итак, именно эти два фактора — отсутствие опыта реформации „родительской“ церкви и наивно-претенциозная самоидентификация — объясняют, очевидно, то, что (пост) советские … Еще
протестанты не ощущали необходимости реформации своих церквей…
С одной стороны, они не были рождены как попытка реформировать церковь. С другой стороны, они полагали, что их доктрина и практика вполне соответствуют апостольскому христианству и, следовательно, необходимости в их преобразовании нет.
Такое настроение хорошо передает выдержка из выступления А. В. Карева, помещенная в редактируемый им журнал «Братский вестник» (№ 5, 1957): «Наша догматика есть самая чистая и прекрасная евангельская догматика… Евангельско-баптистское движение — это последнее слово реформации. Наши убеждения — самые светлые и прекрасные»".
Рекомендует Віктор Цибень
Эта книга, как и следует из названия, посвящена грехам. Но не очевидным грехам нашего общества, а неприметным грехам христиан. Как известно, верующие не сплетничают, а «делятся молитвенными нуждами»; они не лгут, а «проявляют гибкость в общении»; они не скупы, а просто «мудры в распоряжении Божьими ресурсами», не падки на мирское, а «стараются идти в ногу со временем»… Книга «Терпимые грехи» также имеет дополнение — руководство … Еще
Сесть за эту книгу автора побудила растущая убежденность в том, что все больше людей, называющих себя евангельскими христианами, подчас столь озабочены вопиющими грехами окружающего их мира, что совершенно упускают из виду необходимость разбираться с собственными, более «утонченными» и неприметными грехами.
Впрочем, цель этой книги — не только изобличить эти «терпимые» грехи, но и подарить надежду. Мы ни в коем случае не должны жить с чувством безысходности, погрязнув в своих грехах. Напротив, нам следует верить в Евангелие, посредством которого Бог победил и довлеющее чувство вины за совершенный грех, и владычество греха над нами.
Рекомендует Віктор Цибень