Книга Джоэла Бики «Нет иного» поможет вам целый месяц ежедневно размышлять о личности Бога. Подобные размышления дают знание о нашем Искупителе, помогающее больше любить Его. Для широкого круга читателей.
Эта книга написана так, чтобы вы могли размышлять о качествах Бога в течение месяца. Для этого нужно будет читать по главе в день. Мы надеемся, что чтение настоящей книги будет благословением для вас: поспособствует … Показати більше
обновлению ума, пробудит святые чувства и укрепит веру. Сегодня так много того, что занимает наше время и отвлекает от мыслей о триедином Боге, которого мы любим.
Некоторые наши дела превращаются в идолов — они направляют наш разум и чувства к творению, а не к Творцу.
Однако Слово Божье учит нас, что «Господь есть Бог, и нет другого, кроме Него» (Втор. 4:35). Другого нет. Петр говорил Иисусу: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68). Нет иного Бога. Как же нам узнать этого Бога? Что мы можем знать о Нем? Кто Он?
Цель нашей книги — ответить на эти вопросы.
Мы надеемся, что настоящая книга поможет вам размышлять о Боге и воспламенит вашу любовь к Нему. Пусть мысли о совершенстве Бога пробудят в вас еще большую жажду познания Его. Пусть размышление о качествах Бога приведет вас к более ясному пониманию Евангелия Иисуса Христа. Мы молимся словами Иуды: «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить перед славою Своею непорочными в радости, единому премудрому Богу, Спасителю нашему через Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь» (Иуд. 24–25).
Размышление над Божьим Словом — важнейшее упражнение для христиан. Оно укрепляет нашу веру, насыщает душу и приводит к более глубокому знанию Бога. Размышляя над Божьим Словом, вы как бы боретесь с Богом и ждете Его благословения, подобно Иакову. Вы хотите, чтобы Бог благословил вас Своими обещаниями и укрепил вас Своей истиной.
Эта книга послужит руководством для всякого, кто желает размышлять о качествах Бога и расти в любви к Нему, уповая на благодатное действие Святого Духа. Хотя сегодня много книг, которые помогают размышлять о Слове Божьем, наша книга поможет углубить ваше знание великого Бога. Мы молимся, чтобы ваш разум был преображен, ваше сердце стало другим, а в вашей жизни могла отразиться личность Сына Божьего, Иисуса Христа.
Рекомендує Andreas
Широко известны пять solo Реформации, однако ими не исчерпываются все ключевые темы реформационного богословия.
Unio cum Christo (лат. союз с Христом) — важное, но, к сожалению, потерянное протестантское учение о спасении. Автор книги Энтони Лейн возвращает нас к нему, объясняя его смысл и его связь с учениями об оправдании, освящении, вере и покаянии.
«Союз со Христом — это ключ к пониманию спасения. Джеймс Стюарт … Показати більше
в своей знаменитой книге, посвященной богословию Павла, утверждает, что „подлинный ключ к пониманию жизни и учения Павла — это не избрание, не эсхатология и никакая другая из тем, о которых он писал, а союз с Христом“. Шотландский богослов Джон Мюррей назвал союз с Христом „центральной истиной всего учения о спасении“. Это типично реформатский подход. Лютеране, например, считают, что суть Евангелия — это оправдание по вере, что именно через призму этой доктрины нужно смотреть на остальные».
— Отрывок из книги «Unio cum Christo. Потерянный лозунг Рефомации»
Рекомендує Andreas
Герман Риддербос рассматривает вопрос о том, на каком основании церковь считает писания Нового Завета каноническими. Книга предназначена для всех, кто интересуется проблемой новозаветного канона.
«Перед любым научным исследованием Писания обязательно станет вопрос о природе авторитета Библии», — такими словами начинает Герман Риддербос свою книгу. Затем он размышляет о том, на каком основании церковь считает писания … Показати більше
Нового Завета каноническими. Вопрос о каноне представляет не просто академический интерес — он важен для жизни церкви. Ведь речь идет о том, являются ли эти двадцать семь книг святым Словом Божьим и обладают ли они божественным авторитетом для нашей веры и жизни.
Риддербос утверждает, что основанием канона служит сама история искупления, в которой Христос наделил апостолов особым авторитетом. На основании этого тезиса Риддербос анализирует авторитет Нового Завета при помощи категорий, которые он находит в самом новозаветном тексте. Такими историко-искупительными категориями являются керигма, мартюриа и дидахэ — провозглашение, свидетельство и учение.
Рекомендує Andreas
Логика этой книги- спираливидная, она затягивает с каждым новым витком силой обезаружевающей аргументации, построенной на твёрдом библейском основании! На протяжении всей книги, звучит прекрасная мелодия, а в завершении мощный аккорд искупительного деяния Бога в Своем Сыне Иисусе Христе, деяния, охватывающего весь мир и всю историю!!!
Энтони Лейн рассматривает четыре древние ереси — арианство, аполлинаризм, евтихианство, несторианство — и показывает, как они повлияли на формирование ортодоксального учения о личности Христа.
«Ортодоксальная доктрина о личности Христа развивалась на протяжении нескольких веков в период раннего христианства. В это время зародились ереси, которые неверно отвечали на вопрос, кем является Христос. Ортодоксальный взгляд … Показати більше
на личность Христа не возник лишь в результате систематического изучения Библии. Развитию этого взгляда способствовали многочисленные и длительные богословские дебаты. Ереси были важны для церкви, так как вынуждали ее определить верное учение.
• Арий отвергал божественность Христа.
• Аполлинарий отвергал полноту человечности Христа.
• Несторий разделил Иисуса на человека и божественное Слово.
• Евтихий смешал человечность и божественность Христа.
В 451 году Халкидонский собор ответил на эти ереси и разработал Халкидонский символ веры — важнейший документ раннего христианства.»
— Отрывок из книги «Христос без лица»
Рекомендує Andreas
Синклер Фергюсон рассматривает законничество и антиномизм, показывает их схожесть, помогает понять, какое место закон должен занимать в жизни христианина. Для широкого круга читателей.
«Эта история начинается три столетия тому назад в маленьком шотландском городке на встрече, которую посетили, вероятно, несколько десятков людей. Она описывает развитие богословского конфликта, возникшего из-за одного вопроса, … Показати більше
который задали молодому человеку, надеявшемуся стать пресвитерианским служителем.
Впрочем, вопрос этот был с подковыркой.
Никому не известно, кто первым придумал его или кто составил его точную формулировку. Неизвестно и то, кто первым задал этот вопрос или сколько раз его задавали прежде. Однако вопрос предполагал, что человеку, отвечавшему на него, приходилось раскрыть намного больше, чем он, возможно, хотел.
Никто на той встрече не мог представить, к каким последствиям приведет ответ на этот вопрос. Никто из них не мог и подумать, что через триста лет люди все еще будут обсуждать его.» — из книги «Весь Христос»
Рекомендує Andreas