Быть проповедником — важное и ответственное занятие. Служитель Слова Божьего обязан быть прилежным и добросовестным в изучении Писания. Понимание этого должно заставить каждого проповедника склониться перед Богом в глубочайшем смирении и благовении. Проповедник всегда должен хорошо знать, на чем он утверждается, прежде чем подносить трубу к устам, чтобы не издавать неопределенный звук.
Автор проводит анализ важных доктринальных терминов, ясное понимание которых необходимо каждому проповеднику Слова. Здесь освящаются темы о примирении, умилостивлении, прощении, искуплении, праведности, оправдании, освящении и прославлении.
Книга будет интересна богословам и учителям церкви.
Не для широкого круга читателей.
Recommend Volodymyr Makar
Только принимаясь за дело, богослов-догматик сразу сталкивается с Непостижимым. Он начинает с Него, потому что от Него и исходит все существующее. Но и обращаясь к другим разделам богословия, то есть переходя от учения о Боге к учениям о творениях, он рассматривает последние именно так, как они соотносятся с Богом — «из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36).
В этом смысле знание Бога — это единственный догмат, к которому сводится … Show more
все без исключения содержание догматики. Все другие ее разделы — о мире, человеке, Христе и т. д. — лишь более подробно раскрывают содержание единственного главного догмата, то есть богопознания (cognitio Dei). В Его свете все рассматривается, Им все оценивается и к Нему все сводится.
Догматика должна осмысливать и описывать только Бога и Его славу, явленную в творении и новом творении, в природе и благодати, в мире и церкви. Именно смысл богопознания должна раскрыть и объяснить догматика. Поэтому она никак не может считаться сухой, умозрительной наукой, не связанной с повседневной жизнью. Чем больше мысли богослова сосредоточены на Том, познание которого составляет единственное содержание догматики, тем больше он наполнится восхищением и хвалой.
Герман Бавинк, из «Реформатской догматики», т. 2
Recommend Volodymyr Makar