Как быть счастливым в этом несчастном мире

1 May 2021

Что такое счастье? Если попытаться быстро ответить на этот фундаментальный вопрос, то счастливый человек — тот, который живет в гармонии с Богом, собой и окружающим миром. Как правильно выстроить эти отношения? Как научиться любить и радоваться? Как на земле жить словно в раю? Обо всем этом Оля Ярош рассуждает в своей книге «Сад». А мы коротко рассказываем о том, что делать, чтобы жизнь превратилась в рай.

Любите Бога и людей

Нам нужна любовь подобная той, что была у Марии, когда ангел сообщил ей весть о скором рождении сына. Несмотря на обстоятельства, нарушающие абсолютно все ее планы, девушка не испугалась, а прославила Бога и пообещала быть Ему верной. Мария приняла Сына от Бога и отдала этого сына Ему же на Голгофе. Парадоксальная жертвенная любовь, покрывающая все страхи, сомнения и переживания.

Любовь — чувство, выраженное делами. Бог учит нас любить людей, не жалея себя, щедро раздавая себя другим. Приняв безусловную Божью любовь, мы учимся так же безусловно любить ближних. И добрых, и злых. И хороших, и неудобных. Мы учимся делать это не для себя, не для них, а для Бога. Но чем больше в нашей жизни любви, тем больше мы расцветаем и тем ярче горим.

Взращивайте радость

Радость — это удовольствие, веселое настроение, удовлетворение. Эти ощущения нам могут подарить события, люди или обстоятельства. Но они быстро проходят и вот уже радость унеслась прочь, а мы снова погрузились в пучину забот и тоски.
К счастью, есть источник вечной радости — Бог. Радость, которую Он дает, не иссякает никогда. Единственное, что требуется от нас — сознательно выбрать эту радость и выбирать ее всегда. Каждую день, каждый час, каждую минуту. Выбирайте радость наслаждаясь яркими красками жизни, выбирайте ее любя свою семью, успешно проходя через испытания, вдохновляясь другими верующими.

Мы можем взращивать нашу радость подобно тому, как садовники выращивают цветы в своем саду. Росту радости всегда будут мешать неблагодарность, зацикленность на себе и разочарования. Но помните, что Бог на нашей стороне и готов пригоршнями поливать наш цветок.

Несите мир

Человечество постоянно воюет. Люди ежедневно устраивают сражения вокруг себя, чтобы убедиться в этом достаточно проехать в общественном транспорте. Мирный человек находится в состоянии покоя и гармонии с собой и людьми. Такой человек сеет не разруху, а спокойствие. Он не выясняет отношения, а строит их. Мирный человек прощает, доверяет свои трудности Богу и обезоруживает людей любовью.

Будьте долготерпеливы

Мы постоянно выбираем, что нам делать — бунтовать или ждать, возмущаться или терпеть, ругаться или сохранять спокойствие. Конечно, на наш внутренний покой всегда будут нападать завышенные ожидания, нереалистичные цели, раздражительность и вспыльчивость. Но для того Бог и дал нам силу и свободу воли, чтобы мы научились контролировать самих себя.

Как ни странно, именно испытания и стрессовые ситуации укрепляют наше терпение и делают нашу душу сильнее. Со временем мы понимаем, что не мы — центр Вселенной. Кто-то называет это житейским опытом, кто-то мудростью. Мы учимся уступать, не расстраиваться по пустякам, не обижаться по мелочам, учимся ждать и надеятся на Бога. Как земледелец ухаживает за землей и ждет урожая, так и мы долготерпим и ждем исполнения Божьих обещаний.

Совершайте добрые дела

Чтобы натренировать мышцу добра, мы можем упражняться в прощении, заботе и уважительном отношении к людям.
Легко быть добрым, когда все хорошо. Сложнее совершать добрые дела, когда мир вокруг рушится. Как помогать людям, если тебе причинили боль?
Бог призывает нас не поддаваться искушению опустить руки и закрыть свое сердце. Он хочет, чтобы мы делали добро вопреки нашим желаниям. Просто потому что Бог, который является источником всякого добра, живет в нас.

Тяжелее всего любить трудных людей со сложным характером. Вспомните о том, что их характер — рана, нанесенная им тяжелой жизнью. И если Бог окружил нас своей заботой и подарил любовь, неужели мы не можем поделиться этой любовью с людьми? Будьте милосердны, сочувствуйте другим людям, думайте об их нуждах и Бог будет милосерден к вам.

Верьте

Вера в Бога означает упование и надежду на Него. Вера — кислород, который снабжает жизнью весь организм. И строится эта вера на доверии Божьему слову.
Сложно верить тому, кто далек от нас, кого мы плохо знаем, с кем у нас нет ничего общего. Поэтому что бы ни случилось в нашей жизни, нужно быстрее бежать к Богу, говорить с Ним, доверять и подчиняться Ему.

Нашу веру разрушают сомнения. Мы не можем «потрогать» Бога, как это сделал Фома, но у нас есть возможность довериться Ему как дети. Мы можем с головой окунуться в благодать и милость, питаясь молитвой, мудрыми проповедями и хорошими христианскими книгами.

Наша жизнь может стать оазисом. Как яблоне для того, чтобы расцвести, нужен мороз, как тропическому манго, чтобы принести плоды, нужен ураган, так и мы можем распространять Божье Царство по всей земле, несмотря на бури, бушующие вокруг. Как делать это лучше, читайте в книге Оли Ярош «Сад».

Read with the App Read with the App Read with the App Read with the App