Книга затрагивает вопросы датировки и подлинности новозаветных текстов, формирования канона, достоверности содержания, соответствия небиблейским историческим и археологическим данным.
За полвека, прошедшие с момента написания этой книги, она по праву заняла столь важное место в классической апологетической литературе, что без ссылки на нее невозможно представить ни одного исследования в этой области. Все современные … Показати більше
находки и открытия лишь подтверждают обоснованность ее выводов.
«Я преподавал классическую филологию, и давно привык рассматривать Новый Завет в его классическом контексте. К тому времени я прочел не одну лекцию на тему о достоверности Нового Завета в общем и Евангелий в частности и показал моим слушателям, что доводы в пользу принятия Нового Завета как достоверного документа отнюдь не проигрывают в сравнении с теми основаниями, на которых филологи-классики признали подлинность и достоверность многих документов античности.
Разумеется, возможности исторического, как и филологического подходов ограничены. Они неспособны подтвердить убеждение христиан, что Новый Завет довершает боговдохновенное Писание. Но, как я знаю по опыту, не-теологи, для которых написана книга, готовы разделить это убеждение скорее в отношении исторически надежного документа, нежели работы, не обладающей таким достоинством. И я думаю, что они правы.
Трудно в самом деле, свести обсуждение новозаветного Писания к чисто теологическому аспекту. История настоятельно стучится в дверь. Но так это и должно быть. История и теология неразрывно переплетены в вести о спасении нашем, которая вечной и универсальной ценностью своей обязана определенным событиям, совершившимся в Палестине в то время, когда во главе Римской империи стоял Тиберий».
Фредерик Брюс — величайший библеист ХХ века. Он окончил Абердинский колледж Кембриджского университета и Венский университет. Преподавал греческий на протяжении нескольких лет сначала в Эдинбургском университете, затем в университете Лидса. В 1947 году он стал главой департамента библейской истории и литературы в университете Шеффилда. Абердинский университет присудил ему почетную степень доктора богословия. В университете Манчестера, он был преподавателем библейской критики и экзегетики. За свою жизнь он написал более 40 книг. Фредерик Брюс известен, как один из основателей современной евангельской экзегетики. Его работа «Документы Нового Завета. Достоверны ли они?» стала классикой христианской апологетики.
Предназначается всем, кто интересуется вопросами истории и библеистики.
Рекомендує TCM International Institute Library
Книга, которую вы держите в руках, убедительно свидетельствует: если бы не Иисус, нынешний цивилизованный мир был бы лишен всего, чем он по праву может гордиться. Выход в свет данного труда в русском переводе — настоящее событие, и всякий, кто реально интересуется историей общества, культуры и цивилизации, не может ни отказать себе в удовольствии прочесть ее, ни отмахнуться от приведенных в ней фактов.
Книга адресована широкому кругу читателей.
Рекомендує TCM International Institute Library
Книга посвящена исследованию молитв апостола Павла. Автор показывает, о чем молился великий апостол и какие цели он ставил перед собой в молитве. Книга не является сухим богословским исследованием, а постоянно побуждает читателя сравнивать свою молитвенную жизнь с молитвами апостола Павла. В результате она оправдывает свое громкое название, потому что действительно является мощным призывом обновить свою молитвенную жизнь.
Рекомендує TCM International Institute Library
В середине прошлого века Ричард Нибур написал книгу «Христос и культура», ставшую классикой. Дональд Карсон проводит критический анализ труда Нибура и предлагает внести существенные изменения в его теорию отношений между Христом и культурой.
Рекомендує TCM International Institute Library
Книга «Тайна народа Божьего» — популярный комментарий на книгу Откровение, в котором используется интертекстуальный метод толкования. Для широкого круга читателей, интересующихся последней книгой Библии.
Цель данного комментария — прочитать книгу Откровение от начала до конца в едином ключе, предложив на нее альтернативный взгляд. Мы, авторы, исходим из того, что русскоязычные верующие привыкли толковать образы … Показати більше
Откровения настолько буквально, насколько это только возможно. Например, тысячелетнее царство — это обязательно реальный отрезок будущей истории длиной в 1000 лет. Если сказано, что новый Иерусалим будет иметь кубическую форму, значит, именно кубическую, и он будет ровно таких размеров, как указано в тексте. В то же время даже те, кто выступает за максимально буквальное прочтение последней книги Библии, вынуждены признать, что, скажем, женщина на багряном звере — лишь образ, метафора, символ и нам не следует ожидать ее буквального появления в истории. Тогда возникает закономерный вопрос: не следует ли расширить символическое прочтение и на другие части Откровения?
Рекомендує TCM International Institute Library
Не пора ли вам обменять серое существование на выдающуюся, значимую жизнь? Хотите ли вы испытать огромную радость, изменяя этот мир для Бога?
Тогда присоединяйтесь к Брюсу Уилкинсону в путешествии по пятнадцатой главе Евангелия от Иоанна. Вы узнаете, почему Христос называет Себя виноградной Лозой, и исследуете четыре «уровня плода». Вы обнаружите три удивительные тайны, которые помогут вам полностью раскрыть свой потенциал в Господе... начиная с сегодняшнего дня!
Рекомендує TCM International Institute Library
Христианское образование — основа служения церкви. Эта книга — ценный вклад в христианское образование. Она написана христианскими преподавателями из разных колледжей. Книга состоит из трех частей: изучение основ христианского образования, применение этих основ в работе с конкретными возрастными группами, организационные и административные аспекты образования, роль пастора в христианском образовании.
Эта книга-учебник … Показати більше
будет интересна не только студентам (на которых она рассчитана в первую очередь), но и аспирантам. Книга «Основы христианского образования» поможет заложить твердый фундамент для здания вашей церкви. В книге три части: 1) основополагающие принципы образования — христианское образование и его история с библейской позиции и с точки зрения светских наук; 2) принципы преподавания — как сделать учебу понятной и интересной, как быть хорошим учителем, как служить ученикам с особыми нуждами; 3) планирование — как успеть сделать все. Книга станет замечательным справочником для тех, кто занимается программой христианского образования в церкви.
В работе над книгой участвовали:
Рекомендує TCM International Institute Library
Несмотря на то, что автор во многом описывает опыт церквей в США, эта книга будет ценной находкой для тех, кто находится в постсоветских реалиях и понимает, что воскресных проповедей недостаточно для адекватного формирования учеников, но пока не знает, что конкретно делать.
Большинство христиан верят, что миссия должна строиться на твердом библейском основании. Автор же данной книги уверен, что все библейское повествование — это история миссии, Божьей миссии. Невозможно правильно толковать Писание без учета этой главной темы, которая направляет библейское повествование и связывает его основные части.
Свое основательное исследование библейской миссии Кристофер Райт начинает … Показати більше
с ветхозаветного представления и Боге, его народе и месте других наций в великом Божьем плане и заканчивает новозаветным развитием этих тем. Автор говорит о всеобъемлющем характере Божьей миссии, неизменно подчеркивая, что она состоит в искуплении всего творения от греха, а миссия его народа должна отражать праведность и спасительную любовь ЯХВЕ ко всему творению.
Рекомендує TCM International Institute Library
В книге «Пастыри» Евгений Бахмутский предлагает библейскую модель пасторства и подготовки новых служителей на базе поместных церквей, что позволит увидеть подлинное обновление евангельского движения и появление большого количества духовно здоровых церквей. Именно такие церкви будут воспитывать зрелых служителей и направлять миссионерские команды для основания новых общин христиан. Все это во славу Бога и ради … Показати більше
Духовного Пробуждения среди верующих.
«Каков механизм взращивания новых служителей у Вас в церкви? Это ключевой вопрос для развития служения в Христовом Теле, для расширения Божьего Царства и успеха благовествования. Именно этому вопросу и посвящена данная книга. Я надеюсь, что она поможет воспитать нам новое поколение Тимофеев и Титов, поколение Духовного пробуждения людей. Об этом я всегда взываю к Богу, именно этому посвящена вся моя жизнь.»
— Евгений Бахмутский, Пастор Русской Библейской Церкви ЕХБ (г. Москва)
Рекомендує TCM International Institute Library
Зачем христианину писать книгу о Коране? И если он напишет такую книгу, то зачем другому христианину ее читать? Не следует ли нам пойти к мусульманам и у них самих узнать об их священной книге?
Акцент моего исследования продиктован моей основной аудиторией, а именно моими братьями и сестрами в Иисусе. Название книги отражает это. Я стремлюсь концентрироваться на том, чтобы христиане поняли учение Корана в той степени, … Показати більше
в какой это влияет на наше общение с мусульманами и нашу оценку событий, происходящих в мире. Я отталкиваюсь от того, что христиане верят, что Иисус есть путь, истина и жизнь (Иоан. 14:6) и что спасение даровано лишь Его смертью и воскресением.
Я попытаюсь честно передать то, что Коран говорит о сущности Бога, Его целях и о том, как следует Его познавать. Я уделю особое внимание учению таухид — единственности и уникальности Аллаха и учению об Иисусе (известного в исламе как Иса ибн Марйам). Я также рассмотрю учение ислама о спасении и о Писаниях до Корана (в особенности о Таурате и Инджиле [Тора и Евангелие]), и о той неотъемлемой связи, которую эти Писания должны иметь с Кораном. Другими словами, я хотел бы рассмотреть те основополагающие вопросы, которые разделяют мусульман и христиан и которые составляют основу наших различий и наших дискуссий.
Большинство христиан, которые хотят узнать, в чем состоит исламская вера и учение Корана, осознают необходимость помощи от братьев по вере с более глубокими познаниями в этих вопросах. Особенно, если человек хочет услышать, так сказать, «другую сторону» истории Корана, ту, которая не включена в исламские источники: о разнице между ранними исламскими общинами, о сборе и редакции текстов Корана и тому подобное. Несмотря на то, что некоторые из работ исламских авторов и предназначены для немусульман, они не будут давать такой полной картины как взгляд извне.
Рекомендує TCM International Institute Library