Гейдельбергский катехизис — классический вероисповедный документ реформатской церкви, написанный в 1563 г.
Гейдельбергский катехизис (названный так в честь города, где он был написан) составлен на основе двух черновых вариантов, написанных Урсином на латинском языке, и одного чернового варианта, написанного Олевианом на немецком языке. Гейдельбергский катехизис имеет двоякую цель: он одновременно служит руководством … Показати більше
для религиозного наставления молодежи и исповеданием веры для церкви.
Гейдельбергский катехизис был переведен на все европейские и на многие азиатские языки. Он обладает редчайшим даром говорения на языках Пятидесятницы. Общеизвестно, что после Библии, «Подражания Христу» св. Фомы Кемпийского и «Путешествия пилигрима» Джона Беньяна более всего переводится, издается и читается именно Гейдельбергский катехизис. Краткие изложения, комментарии, проповеди к нему, а также нападки на него и апологии к нему составляют целые библиотеки. Во многих реформатских церквях, особенно в Голландии и США, раньше считалось обязательным объяснение катехизиса с церковной кафедры каждое воскресенье во второй половине дня (в некоторой степени такая практика сохранилась и сегодня). Отсюда деление всех вопросов на пятьдесят два воскресенья по примеру катехизиса Кальвина.
«Гениальность Гейдельбергского катехизиса проявляется сразу же, в первом вопросе, который содержит главную идею и задает тон. Он не превзойден никем ни по глубине, ни по утешению или красоте и, раз запав в память, более не забывается.
Он представляет христианство в его евангелическом, практическом, ободряющем аспекте, но не как повелевающий закон, не как интеллектуальная схема и не как система поведенческих правил, а как наилучший дар Бога человеку, как источник мира и утешения в жизни и смерти.
Есть ли что-то более утешающее и в то же время более благородное и побуждающее к святой жизни, нежели уверенность в том, что мы целиком принадлежим Христу, нашему благословенному Господу и Спасителю, который ради нас принес в жертву на кресте Свою безгрешную жизнь?
Первый вопрос и ответ на него в Гейдельбергском катехизисе являет собой все Евангелие в нескольких словах — благословен тот, кто может повторить его своим сердцем и держаться его до конца».
— Филип Шафф, из книги «Христианские исповедания»
Рекомендує Михаил
Подвиг Иисуса Христа — это сердце евангельской вести. Но, к несчастью, многие христиане лишь приблизительно представляют себе, что сделал Христос для них, и почти совсем не понимают, что означают такие библейские слова, как «искупление», «примирение» и «умилостивление».
В книге «Цена за народ» Том Уэллс дает так необходимые многим объяснения библейского учения о кресте. А поскольку сущность подвига Христа определяет его действие, он также рассматривает важный вопрос о том, за кого умер Христос. Его развернутый ответ наверняка поможет многим людям глубже понять, что же Христос сделал для них.
Рекомендує Михаил
Герман Риддербос рассматривает вопрос о том, на каком основании церковь считает писания Нового Завета каноническими. Книга предназначена для всех, кто интересуется проблемой новозаветного канона.
«Перед любым научным исследованием Писания обязательно станет вопрос о природе авторитета Библии», — такими словами начинает Герман Риддербос свою книгу. Затем он размышляет о том, на каком основании церковь считает писания … Показати більше
Нового Завета каноническими. Вопрос о каноне представляет не просто академический интерес — он важен для жизни церкви. Ведь речь идет о том, являются ли эти двадцать семь книг святым Словом Божьим и обладают ли они божественным авторитетом для нашей веры и жизни.
Риддербос утверждает, что основанием канона служит сама история искупления, в которой Христос наделил апостолов особым авторитетом. На основании этого тезиса Риддербос анализирует авторитет Нового Завета при помощи категорий, которые он находит в самом новозаветном тексте. Такими историко-искупительными категориями являются керигма, мартюриа и дидахэ — провозглашение, свидетельство и учение.
Рекомендує Михаил
Люди меняются, когда меняется их мышление. То, как мы понимаем Евангелие, в большой мере определяет, как мы живем для Бога. Синклер Фергюсон последовательно развивает эту мысль от первой до последней главы, черпая идеи непосредственно из Писания. Эта книга — систематическое объяснение ключевых отрывков Нового Завета об освящении.
Рекомендує Михаил
Как принять решение без снов, видений, шерсти, голосов, открытых дверей, случайных библейских стихов, бросания жребия, мурашек по коже, знаков на небе и прочего. Если у Бога есть замечательный план для моей жизни, то как мне его узнать?
В этой книге автор показывает, почему нам сложно принимать решения, каким образом с нами говорит Бог и что значит руководствоваться мудростью. Как бы громко это ни прозвучало — он учит … Показати більше
читателя правильно понимать, что представляет собой Божья воля! Более того, Кевин Деянг бросает нам вызов, но делает это мягко и уважительно.
Супердуховные методы поиска Божьей воли не работают. Время попробовать что-то новое. Пастор и писатель Кевин Деянг советует христианам угомониться, начать принимать решения и воплощать их в жизнь. Слишком часто, пишет он, верующие играют с церковью, работой и отношениями. Им кажется, что они ещё не раскрыли совершенный план Бога для своей жизни. А некоторые и вовсе ничего не делают: они парализованы неуверенностью и ожиданием… ожиданием… ожиданием ясного и несомненного знака от Бога. Но Бог и не собирается говорить нам, в какую сторону идти на каждом жизненном перекрёстке. Он уже открыл нам Свой план для нашей жизни: любить Его всем сердцем и повиноваться Его Слову — а затем делать то, что мы посчитаем правильным.
Автор учит правильно понимать, что представляет собой Божья воля. Он предлагает перестать искать «совершенный Божий план для моей жизни» и начать учиться мудрости: Деянг убеждён, что если изучать Библию, прислушиваться к мнению окружающих и молиться, то мудрые решения принимать будет намного проще.
Книга написана просто и увлекательно, а также содержит множество практических примеров. В заключительной главе она снабжена учебным пособием, рассчитанным на 8 уроков.
Рекомендує Михаил