Сложившиеся сегодня обстоятельства требуют нового изучения и изложения доктрин Божьего всемогущества, Божьей достаточности и Божьего всевластия. С каждой церковной кафедры в стране должна греметь проповедь о том, что Бог и сейчас живой, Он и сейчас наблюдает за происходящим, Он и сейчас царствует. Вера теперь проходит через горнило испытания огнем, и нет надежного места покоя для сердца и разума, кроме Божьего престола. Сейчас, как никогда, нужно полное, позитивное, конструктивное раскрытие учения о том, что Бог есть Бог.
— Из книги «Всевластие Бога»
Рекомендує Andrey Ira Dubych
Ихтюс. Что за странное название книги! Но поверьте, вы уже видели ихтюс. Это греческое слово «рыба». Вы наверняка видели «рыбку» на автомобильном бампере или у кого-то на значке на лацкане пиджака.
«Рыбка» — древний символ христианской веры. Этот простой знак рисовали палкой на земле или выцарапывали на стене, чтобы выразить свою христианскую веру.
Пять греческих букв, составляющие слово ихтюс, — это первые буквы самого простого исповедания: «Иисус Христос — Божий Сын Спаситель». Нарисовать этот символ означало молча сообщить: «Я — христианин».
Быть христианином — значит знать Христа. Цель нашей книги — рассмотреть, что Новый Завет говорит о личности Иисуса.
Рекомендує Andrey Ira Dubych
Как примирить политическую природу служения Иисуса с Его неприятием власти? В этой книге Марк Мур стремится в три этапа найти решение этой проблемы.
Первая часть отвечает на вопрос: "Был ли Иисус политиком?", изучая слова и действия Иисуса в политическом аспекте.
Во второй части автор рассматривает вопрос: "В каком смысле Иисус был политиком?" Он концентрируется на Марка 10:32-45 как на реальном выражении политической … Показати більше
практики Иисуса, которая последовательна на протяжении всего служения Иисуса и в Его учении.
В третьей части: "Почему Иисус не заявлял открыто о своей политической роли?", проводится сравнение Иисуса с еврейскими царями прошлого, в частности, выясняется, что Иисус, скорее противопоставлял Себя им. Мур утверждает, что нежелание Иисуса ассоциировать себя с правителями не является отказом от политической роли. Напротив, в Его жизни была настолько полно воплощена политическая модель самоотречения, что другие правители не были подходящими моделями для подражания. Кроме того, само притязание на царские титулы противоречило Его политической практике, которая уступала всякое возвеличивание Богу, Который Единственный мог возвышать, уничижать, судить и править.
Рекомендує Andrey Ira Dubych
Ветхозаветный Бог - не кто иной, как тиран, убийца и угнетатель?
Многие сегодня - даже в церкви - думают так. Как христиане реагируют на такие обвинения? И как нам примирить кажущиеся разными характеры Бога, изображенные в двух Заветах?
В этой своевременной и удобной для чтения книге апологет Пол Копан берется разъяснить некоторые из самых неприятных обвинений нашего времени, в том числе:
Копан не только отвечает критикам, но и показывает, как читать Ветхий и Новый Заветы, видя в них неизменного, праведного и любящего Бога.
Рекомендує Andrey Ira Dubych
Гейдельбергский катехизис — классический вероисповедный документ реформатской церкви, написанный в 1563 г.
Гейдельбергский катехизис (названный так в честь города, где он был написан) составлен на основе двух черновых вариантов, написанных Урсином на латинском языке, и одного чернового варианта, написанного Олевианом на немецком языке. Гейдельбергский катехизис имеет двоякую цель: он одновременно служит руководством … Показати більше
для религиозного наставления молодежи и исповеданием веры для церкви.
Гейдельбергский катехизис был переведен на все европейские и на многие азиатские языки. Он обладает редчайшим даром говорения на языках Пятидесятницы. Общеизвестно, что после Библии, «Подражания Христу» св. Фомы Кемпийского и «Путешествия пилигрима» Джона Беньяна более всего переводится, издается и читается именно Гейдельбергский катехизис. Краткие изложения, комментарии, проповеди к нему, а также нападки на него и апологии к нему составляют целые библиотеки. Во многих реформатских церквях, особенно в Голландии и США, раньше считалось обязательным объяснение катехизиса с церковной кафедры каждое воскресенье во второй половине дня (в некоторой степени такая практика сохранилась и сегодня). Отсюда деление всех вопросов на пятьдесят два воскресенья по примеру катехизиса Кальвина.
«Гениальность Гейдельбергского катехизиса проявляется сразу же, в первом вопросе, который содержит главную идею и задает тон. Он не превзойден никем ни по глубине, ни по утешению или красоте и, раз запав в память, более не забывается.
Он представляет христианство в его евангелическом, практическом, ободряющем аспекте, но не как повелевающий закон, не как интеллектуальная схема и не как система поведенческих правил, а как наилучший дар Бога человеку, как источник мира и утешения в жизни и смерти.
Есть ли что-то более утешающее и в то же время более благородное и побуждающее к святой жизни, нежели уверенность в том, что мы целиком принадлежим Христу, нашему благословенному Господу и Спасителю, который ради нас принес в жертву на кресте Свою безгрешную жизнь?
Первый вопрос и ответ на него в Гейдельбергском катехизисе являет собой все Евангелие в нескольких словах — благословен тот, кто может повторить его своим сердцем и держаться его до конца».
— Филип Шафф, из книги «Христианские исповедания»
Рекомендує Andrey Ira Dubych
Сидней Грейданус в книге «Как проповедовать Христа по Псалмам» излагает теорию и практику проповедования по псалмам.
«В отличие от исследования книг Бытие, Екклесиаста и Даниила, здесь я не буду пытаться проследить все возможные дороги, ведущие в тексте ко Христу. Я стремился к большей ясности, в первую очередь предлагая к рассмотрению самые убедительные пути, которые от каждого псалма ведут ко Христу в Новом … Показати більше
Завете. Кроме того, формулируя темы и цели каждого псалма и каждой проповеди, я намеренно ограничил обсуждение множества различных тонкостей, чтобы достичь большей конкретности в определениях.
Как и в других книгах, при исследовании каждого псалма я придерживаюсь схемы из десяти шагов, которая ведет от исходного текста к проповеди и которая была разработана для учащихся первого курса семинарии. Итоговое повторение в каждой главе призвано внедрить в изучение библейского текста фундаментальный подход, основанный на принципах герменевтики и гомилетики.» — Сидней Грейданус
Книга предназначена для всех проповедующих Слово Божье.
Рекомендує Andrey Ira Dubych
Повесть «Каждому свой зиндан» Виталия Полозова, в отличие от повестей и рассказов прошлых лет,— о судьбах наших современников. Её главный герой страдает от предательства тех, кому он помогал.
Оказавшись в плену у современных «человекохищников», пытающихся выбить из него деньги, которых у пастора, бывшего успешного бизнесмена, нет, он становится разменной монетой между жаждущими власти боевиками и его … Показати більше
мучителями. Даже крыса в подвале, в котором его держат похитители, ожидающая каждый день от него подачки, становится ему ближе земляков. Её светящиеся в полумраке глаза, вызывавшие вначале леденящий душу ужас, стали для пленника светлячками надежды. Эта надежда на Того, Кто один верен, даёт сидящему на цепи в смердящем подвале пастору силу и уверенность в том, что свет сильнее тьмы, что вера способна преодолеть все страдания и не дать места ненависти в сердце.
Повесть написана на основе реальных событий в Восточной Украине после 2014 года.
Рекомендує Andrey Ira Dubych
Це алегоричне оповідання про подорож Християнина в Небесну Країну автор написав, знаходячись у в’язниці за проповідь Євангелія. В центрі розповіді знаходиться Християнин, так як у ньому Буньян бачив самого себе. Як Християнин подорожував із Міста Руйнування до Небесної Країни, так і Буньян прагнув до Небесного Єрусалима. Такий шлях кожного християнина.
Книга Джона Буньяна «Подорож Шлігрима» більше трьох століть міцно … Показати більше
утримує позиції бестселера світової християнської класики. В євангельському християнстві ця книга займає друге місце по популярності, після Біблії. Твір відомого англійського християнського письменника ХУІПЇ століття перекладено на десятки мов, але до цього часу він не виданий українською мовою.
Християнська місія «Живе слово», що здійснила переклад і друк книги «Подорож Пілігрима» українською мовою, бажає, щоб кожний читач цієї книги виявився таким же успішним в досягненні Небесної Країни, як і герой розповіді Джона Буньяна.
Для широкого кола читачів.
Рекомендує Andrey Ira Dubych
Цель написания этой книги исключительно практическая. В общих чертах, ее задача — возвращение первоначальных значений великим библейским словам «церковь» и «царство» и признание между ними различий, которые является фундаментальными. Эта цель должна пробудить интерес народы Божьего к библейским названиям, которые так тесно связаны с Христом и Его делом искупления, таким как Его Церковь и Его Царство. Автор убежден, что … Показати більше
по причине недостатка внимания со стороны наших отцов и праотцев в их употреблении слов «Церковь» и «Царство», ими не только стали обозначаться совершенно другие вещи, этим внося путаницу и затуманивая сознание последующих поколений, вплоть до настоящего времени, но и результатом этого стали последствия более серьезного характера. Книга раскрывает читателю истинно библейский смысл слов «Церковь» и «Царство», в котором их употребляли Христос и Его апостолы, и показывает между ними различия, которые проливают свет на фундаментальное учение о Христе и Его деле искупления. Книга предназначена для служителей, учителей церкви и миссионеров, а также для тех, кто желает твердо знать учение Христа.
Рекомендує Andrey Ira Dubych
Всемирно известное произведение великого христианского классика и проповедника. В аллегорической форме автор показывает путь спасения. В первой части главный герой Христианин, отправившись в далекое путешествие к небесному Граду, проходит через Тесные врата, Топь Уныния, замок Сомнение и др., а также встречает множество персонажей: Мирского Мудреца, Сомневающегося, Верного и др., каждый из которых по-своему пытается добраться до Небесного Града. Вторая часть книги повествует о пути в Небесную страну Христианы, жены Христианина и их сыновей. Книга снабжена множеством иллюстраций, авторскими комментариями и разъяснениями созданных образов.
Рекомендує Andrey Ira Dubych