Книга посвящена одной из ключевых тем, занимавших богословов на протяжении многих веков христианской истории, — теме о взаимоотношении человеческой воли и Божьего промысла. Автор подробно рассматривает историю вопроса, систематизирует основные положения библейского учения о Божьей воле и провидении, дает обзор ветхозаветных и новозаветных терминов, описывающих Божью волю, а также анализирует некоторые наиболее яркие примеры Божьего провидения в Ветхом и Новом Завете.
В книге используется Синодальный перевод Библии, если не указано иное. Цитаты из источников, название которых в сноске дается с англоязычной графической основой, приводятся в переводе автора.
Recommend Вениамин Данилов
Мы хотим знать больше об Образе Божьем в нас: он испорчен, или всё же потерян полностью?
Эта книга — огромный вклад в учение о человеке, и она точно поможет разобраться во многих вопросах антропологии. Автор рассматривает учение о человеке в свете Писания и христианской традиции. При этом, книга доступна для самого широкого круга читателей. Автор опирается на Писание и учитывает предыстроию данной доктрины.
Богословская трилогия Энтони Хукемы посвящена трем ключевым темам реформатского богословия: образу Божьему, спасению по благодати и будущему. Автор много внимания уделяет библейскому основанию всех трех доктрин и излагает их доступным языком.
Recommend Вениамин Данилов
Богословская трилогия Энтони Хукемы посвящена трем ключевым темам реформатского богословия: образу Божьему, спасению по благодати и будущему. Автор много внимания уделяет библейскому основанию всех трех доктрин и излагает их доступным языком.
В первой части, под названием «Эсхатология первоначального осуществления», рассматривается нынешнее состояние царства и блага, которые оно уже принесло искупленному сообществу. Во второй же части, озаглавленной «Футуристическая эсхатология», изучаются такие темы, как состояние верующего между смертью и воскресением, знамения времен, второе пришествие Христа, тысячелетнее царство, воскресение тела, последний суд и новая земля.
Recommend Вениамин Данилов
Это третья книга в серии доктринальных исследований. Первая, «Библия и будущее», была посвящена теме христианской эсхатологии, учению о последнем времени. Вторая, «Образ Божий», поднимала тему христианской антропологии, или христианского учения о человеке.
Книга «Спасение по благодати» — о сотериологии. Так богословы называют христианское учение о спасении. Автор поставил перед собой задачу давать ответы на вопросы, … Show more
основываясь непосредственно на Библии. Его богословская позиция — евангельско-христианская, интерпретированная с реформатской, то есть кальвинистской, точки зрения.
Реформатское понимание Писания базируется на признании всевластия Бога во всем, в том числе и в нашем спасении. Одна из центральных тем Библии, постоянно звучащих как главная тема симфонии, — это учение о том, что мы спасаемся исключительно по благодати, благодаря могущественному действию Божьего Святого Духа, на основании того, что наш спаситель Иисус Христос совершил дело вседостаточной силы.
В то же время Писание учит, что Бог спасает человека не как марионетку, а как личность, поэтому в вопросе своего спасения мы должны проявлять активность. Библия таинственным образом совмещает Божье всевластие и нашу ответственность в процессе спасения. Но мы можем лишь любить Его в ответ, потому что Он первый полюбил нас. Поэтому вся хвала должна принадлежать только Ему.
«Не многие нынешние богословы занимаются глубоким исследованием учения о спасении, поэтому книга Энтони Хукемы „Спасение по благодати“ так важна… Она бросит вам интеллектуальный вызов в вопросе спасительных деяний Бога и одновременно зажжет в вас благодарность за Божье спасение грешников по благодати. Купите ее. Вчитайтесь в нее. Наполните ее содержанием свои проповеди».
— Из журнала Reformation and Revival
Recommend Вениамин Данилов
«Занимательная гомилетика» — попытка написать об искусстве проповеди просто, увлекательно и доходчиво, а не на языке семинарского учебника.
Это не систематическое руководство по гомилетике, не классический учебник по искусству проповеди и тем более по ораторскому искусству. Книга написана не только для проповедников, но и для самого широкого круга читателей. Более того, в какой-то степени эта книга о проповеди сама является проповедью.
Книгу «Занимательная гомилетика» можно сравнить с домом. Виктор Манжул построил это «здание», используя теологический «фундамент», «окна» культурных образов, «провода» логики и яркую «краску» сатиры.
Recommend Вениамин Данилов
Книга состоит из трех неравных разделов. В первом — множество эссе и проповедей на самые разные темы. В следующих двух — представлены короткие заметки о почти трехстах известных христианах и антихристианах.
Автор не ставил целью научить чему-то новому, а, лишь задав полемический характер, породить дискуссию и дальнейшие рассуждения на затронутые темы.
Recommend Вениамин Данилов
«Тайна общения с Богом» — книга о молитвенном общении с Богом. Написана она не теоретиком. Ее автор сам был усердным молитвенником. Он молился по полтора часа, прежде чем начать проповедовать, проводил по два раза в день семейные молитвы у себя дома. Нет сомнений в том, что написанное в его книге о молитве было также вначале применено в личной практической жизни. Опробованное на его собственном опыте оно может сослужить … Show more
добрую службу и другим христианам.
Книга Мэтью Генри «Тайна общения с Богом» представляет собой три проповеди, которые автор произнес в 1712 году в одном из районов Лондона. Изначально Мэтью не планировал публиковать их, но люди, слышавшие эти проповеди-лекции, нашли их весьма полезными и настойчиво просили автора издать их. Отредактировав и дополнив эти материалы, он осмелился отдать их в печать, надеясь, что это поможет простым людям в развитии их благочестивой жизни.
Каждая из трех проповедей преследует свою цель. Первая, «Как начать день с Богом», должна побудить верующих к тому, чтобы для них стало привычкой утреннее поклонение Богу. За основу этой проповеди Генри взял Псалом 5:3–4, в ней проповедник приглашает последовать примеру автора псалма, Давиду, который спешил предстать перед Богом с раннего утра. Мэтью Генри призывает совершать утреннее поклонение не как привычку, унаследованную по традиции, но как обязанность, относительно которой христиане получили повеление от Господа.
Вторая проповедь учит тому, как верующий может пребывать с Богом на протяжении всего дня и опирается на текст Псалма 24:5: «На Тебя надеюсь всякий день». Эта проповедь так и называется: «Как провести день с Богом». Библейский принцип этой части книги Мэтью сформулировал следующим образом: «Для нас недостаточно только начинать каждый день с Богом; на Него мы должны надеяться всякий день и весь день». Чтобы раскрыть эту истину проповедник показывает, что значит надеяться на Бога, и почему мы должны делать это каждый день, и делать это весь день.
Третья проповедь — логичное продолжение первых двух, и имеет характерное для данной серии проповедей название: «Как завершить день с Богом». Библейский принцип этой главы автор сформулировал соответственно словами: «Как мы должны начинать день с Богом и надеяться на Него весь день, так же мы должны стремиться и завершить его с Ним». Христианину следует ложиться спать с благодарностью Богу, с размышлениями о своих грехах, с покаянием в этих грехах, предавая себя провидению Божьему — это лишь часть из того, что стремится донести до своего читателя Мэтью Генри в своей третьей проповеди, которую предваряет стих из 4-го Псалма: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9).
В книге «Тайна общения с Богом» содержится много убедительных деталей, объясняющих суть повседневного хождения с Богом. При этом книга уделяет большое внимание практическому применению. Ее автор обращает наше внимание на то, что многие люди в этом мире являются врагами самим себе, если живут без Бога. Мы не можем не согласиться с этим его замечанием, при этом особо подчеркнем, что в среде христиан жизнь без личного хождения с Богом совершенно неприемлема.
Recommend Вениамин Данилов
Сидней Грейданус в книге «Как проповедовать Христа по Псалмам» излагает теорию и практику проповедования по псалмам.
«В отличие от исследования книг Бытие, Екклесиаста и Даниила, здесь я не буду пытаться проследить все возможные дороги, ведущие в тексте ко Христу. Я стремился к большей ясности, в первую очередь предлагая к рассмотрению самые убедительные пути, которые от каждого псалма ведут ко Христу в Новом Завете. … Show more
Кроме того, формулируя темы и цели каждого псалма и каждой проповеди, я намеренно ограничил обсуждение множества различных тонкостей, чтобы достичь большей конкретности в определениях.
Как и в других книгах, при исследовании каждого псалма я придерживаюсь схемы из десяти шагов, которая ведет от исходного текста к проповеди и которая была разработана для учащихся первого курса семинарии. Итоговое повторение в каждой главе призвано внедрить в изучение библейского текста фундаментальный подход, основанный на принципах герменевтики и гомилетики.» — Сидней Грейданус
Книга предназначена для всех проповедующих Слово Божье.
Recommend Вениамин Данилов
Эта небольшая брошюра уже помогла многим руководителям групп по изучению Библии, особенно тем, кто только начинает свой труд на этом поприще. В ней рассказывается о различных этапах в работе над текстом Писания, даются конкретные методические рекомендации, примеры толкования. Пособие неоценимо при подготовке проповедей, при работе в домашних библейских кружках. Перевод с немецкого.
Recommend Вениамин Данилов
Книга рассказывает о 10-ти предрассудках, мешающих принять христианство.
Recommend Вениамин Данилов